makanan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Rabu, 09 September 2015
Resep Membuat Tahu Pong Khas Semarang
Resep Tahu Pong Khas Semarang – Tahu pong istilah untuk menggambarkan tahu kecil-kecil yang mengembang setelah diangkat dari wajan atau penggorengan. Tahu pong ini adalah salah satu makanan khas dari kota Semarang, Jawa Tengah. Hidangan khas yang sudah ada sejak dulu ini biasa disajikan bersama udang, kuah kecap dan telur. Rasanya sudah jangan ditanya lagi, enak sudah pasti iya. Lezat, apalagi. Walaupun sederhana, akan tetapi banyak yang menjadi penggemar makanan ini untuk dijadikan cemilan di waktu santai. Anda juga termasuk di dalamnya?
Orang Semarang pasti sudah tahu masakan ini. Tapi, bagi Anda yang baru mendengarnya dan penasaran bagaimana rasanya. Tidak perlu datang ke Semarang. Karena di rumah, Anda juga bisa membuatnya. Tidak akan mengurangi kekhasan Semarangnya, kok. Dengan tetap mengikuti bahan-bahan dan cara pembuatan yang ada dalam resep tahu pong khas Semarang, makanan ini akan tersaji di meja makan rumah Anda. Memang paling enak kalau menikmati tahu pong bersama keluarga. Mengobrol sambil camil-camil tentunya asyik. Maka dari itu, untuk menggampangkan Anda, resep tahu pong khas Semarang hadir memandu Anda membuatnya.
![]() |
| Tahu Pong Khas Semarang |
Bahan:
- 2 bungkus tahu pong, potong sebesar dadu
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- ½ sendok teh garam
- 4 buah telur rebus
Gimbal Udang:
- ½ sendok teh lada
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 100 gram udang
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air
Sambal atau Kuah:
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 4 sendok makan petis udang
- 10 buah cabai rawit hijau yang dihaluskan
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci udang sampai bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak dan goreng tahu sampai kering. Angkat kemudian tiriskan.
- Goreng telur sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat gimbal, campur bawang putih, garam, lada dan tepung terigu. Aduk sampai rata sembari menuang air sedikit demi sedikit sampai kental
- Panaskan dua wajan, anti lengket dan dengan minyak banyak.
- Tuang sesendok sayur adonan yang sudah diberi udang 3-4 ekor. Goreng setengah matang. Masukkan dalam wajan satunya. Goreng sampai kering begitu seterusnya sampai habis. Tiriskan
- Buat kuah dengan menumis bawang putih sampai layu. Kemudian masukkan petis, cabai rawit, gula merah, garam, kecap manis dan air. Didihkan. Angkat.
- Susun tahu pong dalam piring bersama gimbal udang yang dipotong juga telur goreng. Siram dengan sambal atau kuahnya. Taburi bawang merah goreng dan daun bawang
- Sajian siap dihidangkan
Tahu pong sebenarnya hanya tahu biasa yang bisa dimakan bersama cabai rawit hijau. Akan tetapi resep tahu pong khas Semarang memberi inovasi dengan gimbal udang dan sambal kacang supaya lebih komplit dan enak. Kalau Anda mau membuatnya tanpa gimbal udang dan sambal kacang juga tidak apa-apa. Baca Juga : Resep Membuat Tahu Gimbal Khas Semarang
Sekian resep tahu pong khas Semarang, semoga hidangan Anda tidak mengecewakan, ya. Agar lebih nikmat, sajikan lebih pedas. Sensasi pedas yang tercipta itulah yang membikin ketagihan. Semoga keluarga Anda menyukai hidangan ini. Tetap memasak!
Baca Juga Resep Lainnya, Terkait Resep Membuat Tahu Pong Khas Semarang :
Resep Populer
-
Perkembangan dunia kuliner saat ini tidak hanya menjanjikan sajian untuk disantap nikmat sekali hap. Akan tetapi lebih dari itu dunia kuline...
-
Resep Membuat Pindang Tulang Khas Palembang – Jika sebelumnya banyak masakan Palembang yang berbau olahan laut, maka kali kita akan membahas...
-
Resep Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara – Nasi Jaha adalah olahan yang merupakan perpaduan antara beras putih dan beras ketan. Kedua bahan ters...
-
Resep daun ubi tumbuk khas Medan - Jika anda seorang yang tidak begitu sayuran, kelihatannya perlu mencoba masakan yang satu ini. Meskipun ...
-
Resep Ikan Arsik Khas Batak – Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang paling mudah diolah untuk dibikin apa saja, baik digoreng, direbus...
Masakan Bedasarkan Bahan
- Ayam
- Bandeng
- Bayam
- Bebek
- buncis
- Daging Kambing
- Daging Sapi
- Daun Ubi
- Ikan Baung
- Ikan Kayu
- Ikan Layur
- Ikan Mas
- Ikan Patin
- Ikan Tenggiri
- Ikan Tongkol
- Jagung
- Jamur
- Jengkol
- Kacang
- Kacang Panjang
- Kepiting
- Kerang
- Ketela
- Mie
- Mie Bihun
- Oncom
- Petis
- Pindang Kudus
- Sagu
- Sawi Putih
- Siput
- Sotong
- Tahu
- Telur
- Tempe
- Teri
- Terong
- Ubi
- Udang
Masakan Khas Nusantara
- Khas Sumatera Selatan
- Masakan Khas Aceh
- Masakan Khas Ambon
- Masakan Khas Bali
- Masakan Khas Bangka Belitung
- Masakan Khas Bantul
- Masakan Khas Banyumas
- Masakan Khas Banyuwangi
- Masakan Khas Batak
- masakan Khas Batam
- Masakan Khas Bekasi
- Masakan Khas Blora
- Masakan Khas Bogor
- Masakan Khas Cianjur
- Masakan Khas Cirebon
- Masakan Khas Demak
- Masakan Khas Garut
- Masakan Khas Gunungkidul
- Masakan Khas Jambi
- Masakan Khas Jepara
- Masakan Khas Jogja
- Masakan Khas Kalimantan Barat
- Masakan Khas Karawang
- Masakan Khas Kebumen
- Masakan Khas Kudus
- Masakan Khas Kuningan
- Masakan khas lampung
- Masakan Khas Lombok
- Masakan Khas Madiun
- Masakan Khas Madura
- Masakan Khas Magelang
- Masakan Khas Majalengka
- Masakan Khas Makassar
- Masakan Khas Malang
- Masakan Khas Manado
- Masakan Khas Medan
- Masakan Khas Minang
- Masakan Khas Padang
- Masakan Khas Palembang
- Masakan Khas Pasuruan
- Masakan Khas Pati
- Masakan Khas Pekalongan
- Masakan Khas Pekanbaru
- Masakan Khas Pematang Siantar
- Masakan Khas Purwakarta
- Masakan Khas Rembang
- Masakan Khas Riau
- Masakan Khas Salatiga
- Masakan Khas Semarang
- Masakan Khas Sidoarjo
- Masakan Khas Sleman
- Masakan Khas Solo
- Masakan Khas Sragen
- Masakan Khas Sukabumi
- Masakan Khas Sumatera Barat
- Masakan Khas Sumedang
- Masakan Khas Sumpiuh
- Masakan Khas Surabaya
- Masakan Khas Tanjung Balai
- Masakan Khas Tanjung Pinang
- Masakan Khas Tasikmalaya
- Masakan Khas Tegal
Mengenai Saya
-
Etik Iskundarti
- Aku suka masak, mulai suka blog baru kemarin :D ada yg bisa ajarin ? Ikuti aku ya bagi yg mau tau update artikel blog ku resep masakan sederhana
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya








0 komentar:
Poskan Komentar
Terimakasih Sudah berkunjung di blog saya :)
Komentar yang tertib ya :D